オートミール始めました(^▽^)/
こんにちは、はりねずみです🦔
11月なのになんとも暖かいひ日が続いている関東でございます。
私事ですが、8月に健康診断をしたら、
コレステロール値と内臓脂肪が注意マーク!
ということで、食生活を変えてみようとオートミールを始めてみました。
(写真は朝食セットです)
まずはお弁当を変えました。
職場には食堂なるものがないため、ほぼ毎日お弁当生活。
家族のごはんと別のモノを作るのをめんどくさいので、
オートミール生活はお弁当で始めることにしました。
参考にした本はこちら↓
- 価格: 1430 円
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レシピに載っていたおにぎらずとかもいつか作ってみたいです!
簡単なのはスープジャーで!
<つくり方>
①スープジャーを5分以上お湯で温める
②お湯を捨てオートミールを30g入れる
③お好きなスープの素を入れる
(写真は玉ねぎスープの素)
※私はタンパク質とりたくて大豆ミートも入れてます
④お湯を200ml以上くらい入れる
⑤5時間後くらいにはリゾット風になっています
写真に載っているのはこちらです
ちゃんと食べたいときは「おにぎり」
<つくり方>
①深めの耐熱皿に30gのオートミール(ロールドオーツ)を10分くらい水に浸す
(量はきにしない!浸ればOK)
②膨れて水分が減るのですが、まだ残っている水分を捨てる
③お皿にラップをせずに1分から1分半チンする
(我が家はあたためモードでしてます)
④まだやわらかいのですが、気にせず!お好きなふりかけ等で味付け
(写真は混ぜ込みわかめ)
⑤熱いうちにラップに乗せて握る(タオルで握ると熱くないよ!)
一口サイズですが、おなかにちゃんとたまります。
時間がなくてすべてが面倒くさいときは…
②お湯を入れる前にかやくのように入れる
③待つ!!
以上!!これが実は一番簡単で美味しいw
他にも蒸しパンなども作りましたが、ながくなるのでそれはまた今度☆
因みに私が使っているオートミールはこちらです
楽天で多分一番コスパがいいと思う。(R3年11月現在)
こちらは「米化」をするにの使われている「ロールドオーツ」
お昼はしっかり食べたいので今は私はこっちが多いです。
こちらは粒上のクイックオーツをつぶして食べやすくしたもの。
初めての方や、蒸しパンなどに使うときにはこちらがおススメです。
スープに入れたらどろっとした感じなるので、
リゾットが好きな方におこちらがおススメです♪
お味噌汁に入れてとか、いろいろな使い方もできます!
糖質オフ等、気になる方はスーパーで少しの量でも売っているので
試してみてはいかがでしょうか?
こちら楽天ROOMに載せてます☆
よろしければいらしてくださいませ(^▽^)/