あんこ好き必見!?料理下手でもあんこが簡単に家で作れました!
あけましてだいぶ経ちましたが、新年おめでとうございます。
今年もゆるりとよろしくおねがいします(^▽^)/
みなさんはお正月に何を召し上がりましたか?
おせち?お雑煮?おしるこ?
私はあんこがとても好きで、毎年あんこを買ってお湯で溶いて
その中におもちを入れてお汁粉を食べてました。
でも今年は買ってくる量ではたりない!と、
新年早々にあんこをつくってみました☆
レシピはこどもの小学生新聞(笑)
我が家には中2と小学3年生のこどもがいるのですが、
その子たちが読むように小学生新聞を取っています。
余談ですが読売小学生新聞は一週間に一度送られてきます。
その週に起こったことをざっくりとまとめてくれていて、
わかりにくいことは詳しく解説してくれています。
(私のように)世の中の流れをざっくりと理解したい大人にもおすすめです!
①一度あく抜きのために沸騰させて、ざるにだします。
ここでもうふっくらしてきてるのが可愛い♡
②もう一度水から茹で、沸騰したら水を足しながら20分~30分ほど煮る
小豆がふっくらしてきたら砂糖を入れる。
(甘くしたくない方は入れなくてもOKだと思います)
③10分ほど煮てお好みの水分になったら火を止めて10分ほど蒸らす
とこんな感じになりました↓
できあがり♪ヾ(*´∀`*)ノ
私は腸活も兼ねて、毎朝豆乳ヨーグルトとオートミール(クイックオーツ)と
一緒にあずきも入れて食べてます。
え?!ヨーグルトに小豆?!Σ( ̄ロ ̄lll)と思った方!
美味しいから!だまされたと思って食べてみてください(^▽^)/
今年は「新しいことに挑戦」をモットーに
今までやりたかったけど躊躇していたことにチャレンジしていきます♪
今年もよろしくお願いします(*^▽^*)